당뇨 자두 혈당지수 효능 9가지 칼로리 푸룬 혈당 낮추는 방법!!!

자두란 장미과 프룬 속의 식물로 자두나무에서 열리는 열매이며 7월 초에 수확하여 열매는 달고 과즙이 많아 널리 재배됩니다.

당뇨 자두는 자두에 포함된 파이토 케미컬인 폴리페놀이 혈중 총콜레스테롤 수치와 동맥경화 지수를 낮춰 당뇨병 환자의 혈당 개선 및 당뇨병 합병증인 고지혈증을 개선하는데도 효과적이며, 혈당 상승을 억제하고 당화혈색소 수치를 낮춰 당뇨병 환자에게도 도움을 준다고 합니다.




당뇨 자두

 

자두
자두 Image by Дарья Яковлева from Pixabay

 

 

자두의 본래 이름은 오얏이라고 하며 옛 속담에 오얏나무 아래에선 갓끈을 고쳐 매지마라 할 정도로 자두는 사랑받는 과일로  잘 익은 오얏나무 아래서 손을 들어 갓을 만지다보면 오얏을 따는 것으로 보이니 남에게 의심받을 짓을 미연에 방지하라는 뜻으로 쓰일 정도로 탐스러운 과일로 알려집니다.




자두의 꽃은 오얏꽃이라 하여 대한제국 황실과 전주 이씨 가문을 상징하는 꽃으로 이화라고도 합니다.

후무사 자두는 과즙이 많고 향기가 좋아 많이 재배되는 자두의 대표품종이며 후무사는 일본계 자두를 말하며 원 명칭은 포모사 자두입니다.

 

천연 인슐린 당뇨 돼지감자 차 뚱딴지 효능 뭘까?

자두 효능

 

자두는 당뇨 당화혈색소 수치를 낮춰 당뇨병 환자의 혈당 개선에 도움을 주는 것 외에 효능에 관해 알아보도록 하겠습니다. 자두는 아디포넥틴 호르몬은 인슐린 감수성을 보유해 혈당수치를 조절하는데 이 아디포넥틴  생성을 증가시켜 혈당을 감소하여 당뇨병 외 심혈관질환까지 예방해 줍니다.

 

1. 혈관건강

자두에 포함되어 있는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 콜레스텔롤과 체내 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하고 풍부한 칼륨으로 체내 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 효과적입니다.




2. 항암효과

각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로로겐산 등의 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부해 항암에 효과적입니다. 자두에 있는 카테킨(발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지)의 일종인 에피카테킨을 함유하여 암세포의 발생과 증식을 억제하고 간암 세포의 사멸을 유도하기도 합니다.




3. 면역력 강화

자두에 포함된 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 유해 활성산소로부터 세포를 보호하고 혈전 형성을 억제하여 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키며 면역력을 높이며 각종 만성질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 클로로겐산도 풍부해 항산화 및 항암 작용을 더해 노화를 방지하고 암 발병을 예방합니다.

 

4. 장건강, 다이어트 효과

자두 1개의 칼로리가 약 20kcal 정도로 매우 낮으며 식이섬유도 풍부해 포만감이 높아 다이어트에 도움을 주며, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 변비예방 및 건강증진에 효과적이라 장운동을 활발히 하며 천연 소르비톨과 이사틴 성분 때문으로 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와줍니다. 또한 우르솔산 성분은 지방분해 효과가 있고 뱃살과 내장지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

피로 회복
피로 회복 Image by Concord90 from Pixabay

5. 피로회복

자두는 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로회복에 도움을 주는 비타민C가 풍부하고 구연산과 사과산 등의 유기산도 많이 함유되어 있어 식욕증진, 불면증 해소에도 효과적입니다.

 

6. 골다공증, 골절 예방

말린 자두 즉 푸룬은 뼈 성장을 촉진하며 뼈 분해 속도를 느리게 하는 보론 성분을 함유하여 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을 예방하며 항산화 물질인 폴리페놀이 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여 뼈를 보호하며 비타민 K가 칼슘 균형을 향상하는데 도움을 줍니다.




 

7. 갱년기 증상 완화

자두에 포함된 뼈 성장에 도움을 주는 보론이 여성호르몬 에스트로겐 분비를 촉진해 주는 기능으로 갱년기 증상인 안면홍조, 우울증, 무기력증 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

8. 눈건강

자두에 포함된 비타민A와 안토시아닌이 시력보호, 야맹증, 안구건조증 등의 안질환 예방 및 자외선으로 인해 손상되는 눈을 보호하는  베토카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

9. 신장기능 강화

아미노산의 일종인 시트리닌 성분이 이뇨작용을 촉진해 요실금, 요로결석, 방광염을 예방 하고 체내 나트륨과 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.




자두 혈당지수, 칼로리

 

자두잼
자두잼 Image by Doreen Corbey from Pixabay

 

자두는 GI지수(혈당지수)가 34로 아보카도, 자몽,파파야, 살구,딸기,토마토 등을 제외하고는 굉장히 낮은 식품으로 자두는 1일 80g 1개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

GI지수는 당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수속도를 반영하여 당질을 비교할 수 있도록 수치화한 값으로 당지수가 55이하인 경우는 당지수가 낮은 식품, 70이상인 경우 당지수가 높은 식품으로 분류합니다.

또한 GL지수는 5로  GL지수란 식품을 섭취할 경우 얼마나 빠른 속도로 혈당이 증가하는지 객관적으로 표시한 지수로 건강한 사람에게 포도당 50g을 섭취한 후 2시간 동안의 혈당 변화를 100을 기준으로 했을때 매우 낮다고 보시면 됩니다.

자두 칼로리는 100g당 45.9kcal입니다.

자두잼, 자두주스의 경우 설탕을 첨가하기에 GI지수도 높아져 당뇨 환자는 주의를 요합니다.




자두 많이 먹어도?

 

자두의 적정 섭취량은 성인 기준 3~4개로 50~60kcal입니다.  자두는 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있고 또한 산 성분이 많은 식품이라 위 건강이 좋지 않다면 해가 될 수 있습니다.

 

자두의 혈당 낮추는 가장 좋은 방법

 

자두를 호두와 같이 먹는다면 자두의 폴리페놀과 호두의 불포화 지방산이 만나 각각의 효능은 물론 폴리페놀의 흡수를 극대화 하여 당뇨를 예방하고 개선하여 혈당 낮추는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.



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