두릅 종류, 채취 시기, 가격, 영양학적 가치 TOP 7은 뭐야?

봄이 오면 대표적인 봄나물로 무엇이 있을까요? 고사리, 취나물, 쑥, 냉이 등과 함께 추운 겨울을 이겨내고 새순으로 올라오는 두릅도 당연히 손 꼽을 거예요.

두릅은 새순이 나오는 것에 따라 참두릅·개두릅·땅두릅 세 종류로 나누어 지며 두릅나무 새순은 참두릅이라 하고 음나무에서 자란 새순은 개두릅, 땅속에서 자라나는 새순은 땅두릅이라고 불립니다.




두릅

두릅
두릅 Pixabay로부터 입수된 seong cheol Park님의 이미지 입니다.

 

두릅은 한국, 중국, 일본에 널리 분포되어 있으며,  독특한 향기를 가지고 있는 순으로 오갈피나무과에 속하는 낙엽 활엽의 관목이며 산과들에서 자생합니다.

 

두릅의 종류

1. 참두릅 : 두릅나무에서 자라나는 새순으로, 가장 일반적으로 알려진 두릅입니다. 씁쓸한 맛과 향이 특징이고 잔가시가 있어요.

2. 개두릅 : 엄나무에서 자라나는 새순으로, 참두릅보다 더 쌉쌀하고 강한 향이 납니다. 가시가 매우 많아 채취와 섭취가 어려운 편이지만 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.

3. 땅두릅 : 땅속에서 자라나는 새순으로, 참두릅과 유사한 맛과 향을 가지고 있고 참두릅보다 쓴맛이 좀 더 강한 편으로 가시가 적어 손질이 쉬운 편이에요.




두릅의 효능

 

두릅의 효능
두릅의 효능

 

1. 면역력 증진 : 두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

2. 피로 회복 : 단백질과 아미노산이 풍부하여 에너지 공급과 몸에 활력을 주고 혈액순환과 피로 해소에 좋아요.

3. 혈당 조절 : 사포닌 성분이 혈당 상승을 억제하고 혈중 지질 수치를 낮추는 데 도움이 되는데 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 개선에 효과가 있어요.

4. 항암작용 : 두통 완화에 좋은 비타민C, 베타카로틴, 사포닌 성분이 암을 유발하는 나치트로사민 물질을 억제하여 면역력 증강에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분은 활성 산소를 제거하고 암세포 생성을 억제하는 효과가 있어요. 




5. 안정 효과 : 두릅의 독특한 향인 정유 성분은 마음을 편안하게 하고 머리가 맑아지고 높은 집중력과 상쾌함을 느껴 긴장 이완과 심신의 피로가 풀리는 느낌을 받을 수 있어요.

6. 빈혈 개선 : 철분 성분이 풍부하게 함유되어 철분 손실, 철결핍성 빈혈에 도움이 되며 혈액순환 개선에도 효과가 있고 신경쇠약 개선에도 효과적이에요.

7. 항산화 작용 및 항염증 개선 : 플라보노이드의 대표 효능은 항산화 작용으로 활성 산소가 일으키는 산화 반응을 억제해 노화 및 만성 질환을 예방하는데 효과가 있어요. 찹두릅 100g에 플라보노이드 함량은 552.4mg입니다.




 

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두릅의 부작용

두릅 채취시기, 부작용
두릅 채취시기, 부작용

 

 

두릅의 찬 성질은 몸이 냉한 사람은 과하게 먹으면 설사를 유발하며 두릅나무 껍질에 독성이 있어 살짝 데쳐서 드셔야 독성 제거 및 쓴맛과 떫은맛도 효과적으로 없앨 수 있어요.

또한 통풍환자들은 요산을 생성하는 영양소인 퓨린이 많이 들어 있는 두릅을 섭취시 통풍이 악화되므로 섭취를 제한하는 것이 좋아요.




두릅의 채취시기

두릅의 채취시기는 보통 4월 수확을 시작하며 5월초 정도로 매우 짧은 편이랍니다.

두릅의 관리법으로는 며칠 이내에 섭취 가능하다면 두릅에 물을 살짝 뿌린 후 신문지나 키친타올에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고, 장기간 보관시 소금에 절이거나 데쳐서 냉동보관하거나  장아찌로 만들어 저장하면 오래도록 향을 느끼며 드실 수 있어요.

 

두릅의 시세

보통 자연산 참드릅의 경우 1kg 에 3~4만원선에 형성되며, 땅두릅이나 개두릅의 경우 1kg 에 2~3만원선에 형성됩니다. (2024년 04월18일 소매 기준)



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