두부 전설 이야기 칼로리 세계에 알려진 이유!!!

두부는 콩으로 만든 식품으로 콩물에 간수 등을 넣어 굳혀서 각지게 만든 가공식품으로, 두부 전설로는 약 2000년전 기원전 164년부터 146년 사이 중국 한 왕조 시대의 안후이성의 류안 왕자가 발명했다고 합니다.

도교 수련자들은 콩국물을 마시며 도를 닦았는데 어느 날 심심한 맛에 질려 소금을 넣어 마시고 남은 국물을 보관했더니 굳어서 두부가 됐다라는 설과 이 당시 한 왕이 소를 희생시키는 제례를 준비하던 중에 우유가 남아 발효되어 만들어진 것이 두부의 시초라는 이야기가 전해져 내려오기도 합니다.

또한 두부는 실크로드가 만들어 낸 식품으로 비단길을 따라 중앙아시아 유목민족의 식품인 치즈(버터)가 중국에 전해지는데 우유 생산이 적은 중국에서는 치즈를 충분히 만들 수 없었기에  두유를 이용해 치즈 대용품으로 만든 것이 두부라고 합니다.




두부 전설 이야기

 

 

두부 요리
두부 요리 Image by William from Pixabay

 

1. 조선시대 두부괴물

조선 시대 한 왕이 두부를 너무 좋아해 하루에 수십 모의 두부를 먹었다는 이야기가 있습니다. 그의 이런 행동은 결국 그에게 큰 문제를 일으키게 되는데, 그가 두부를 먹다가 목에 걸려 숨지게 되었다고 합니다. 이 이야기는 ‘무엇이든 과하면 독이 된다’는 교훈을 주는 이야기로 전해져 왔습니다.




2. 중국의 두부 목사

중국의 한 마을에는 두부를 사랑하는 목사가 살았습니다. 이 목사는 매일 두부를 만들어 마을 사람들에게 나눠주었는데, 어느 날 갑작스럽게 세상을 떠나게 되었습니다. 그의 죽음 후, 마을 사람들은 그의 애정이 담긴 두부를 먹으며 그를 추모하였고, 이 이야기는 후세에 전해져 ‘두부 목사’라고 합니다.

 

3. 중국 신선 

옛날 어느 마을에는 한 노인이 살았는데 그 노인은 어느 날, 산에서 재료가 없어서 대숲으로 나갔다 갑자기 눈이 내리기 시작했고, 노인은 한 소녀를 발견했습니다. 소녀는 눈에 싸여 길을 잃은 모습이어서 노인은 소녀를 자신의 집으로 안내해주었고, 그녀에게 따뜻한 밥 한 그릇을 주면서 대접한 음식이 바로 두부였습니다.  이 소녀는 나중에 두부를 만들고 그 노인이 신선이었다는 것을 알게 됩니다.

 

영조 탕평책 탕평채 청포묵 이야기

 

두부가 전세계에 알려진 이유

 

1. 두부의 영양가 : 두부는 높은 영양가로 다양한 요리에 활용되기 쉽고 식물성 단백질의 좋은 원천이며, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 필수 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 다양한 나라에서 건강식품으로 인식됩니다.

2. 다양한 요리 활용 : 두부는 맛 뿐만 아니라 다른 재료와 잘 어울려 다양한 요리에 활용되며 전 세계적으로 다양한 음식 문화에 쉽게 접목되기에 전 세계에 퍼지는데 기여합니다.




3. 쉽게 만들고 보존 : 두부는 콩과 물, 그리고 두부를 응고시키는 데 사용하는 염화마그네슘의 부산물인 간수만 있으면 만들 수 있습니다. 또한 올바른 방법으로 보존하면 상당한 기간동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

4. 불교와 연관성 : 불교에서는 살생을 금하고, 이에 따라 식물성 식품을 선호하는데 두부는 이에 부합한 식물성 단백질로 불교의 전파와 함께 전 세계로 퍼져나갔고 전 세계의 많은 사람들에게 사랑받는 건강식품으로 인정받고 있습니다.

 

 

두부 영양 성분, 칼로리

 

두부 김치
두부 김치 Image by ally j from Pixabay

 

두부는 약 83%의 수분과 약 9.3%의 단백질, 약 5.6%의 지방을 함유하며 1.2mg/g 의 칼슘을 함유하고, 두부 건조물시 50% 단백질과 33% 지방 및 나머지는 당질과 무기질입니다.  두부 100g 에는 76kcal이 포함되어 있습니다.




두부 효능

 

1. 두부에는 아미노산 중 하나인 트립토판이 풍부하게 들어있어 뇌 기능을 향상하고 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

2. 두부는 뼈 형성의 핵심 성분인 칼슘의 공급원으로 뼈를 튼튼하게 유지해 골다공증 위험으로부터 보호합니다.

3. 두부는 단백질의 보고로 건강에 필요한 아미노산이 풍부하게 포함되어 있으며 두부 반 모에 8g  정도의 단백질이 있으며 하루 권장량의 15%를 섭취할 수 있습니다.




4. 두부는 포화 지방산 수치가 낮고, 불포화 지방산 수치는 높아 레시틴과 리놀레산의 좋은 공급원이며 신체의 콜레스테롤 침전물의 분산 및 제거와 함께 신진대사를 조절하는데 도움이 됩니다.

5. 철분은 다양한 신체 부위에 산소의 공급을 원활하게 이루어 지도록 돕고, 혈액순환을 촉진하며 빈혈 증상을 예방합니다.

6. 칼로리가 적고 단백질이 풍부해 포만감을 느끼며 다이어트에 좋은 식품으로 영양분도 풍부해 체중 감량에 도움을 줍니다.




두부 하루 섭취량

 

두부는 하루 한 모 정도 먹으면 좋고 두부 한 모 약 300g에는 27g의 단백질이 들어 있으며, 60kg 성인 하루 단백질 적정 섭취량이 60g 입니다.



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