소란, 중란, 대란, 특란, 왕란 계란 구별법 뭐지? 달걀 번호 의미는?

초란, 중란, 대란, 특란, 왕란 계란 구별 어떻게 하는 거죠? 달걀 번호 의미는?

달걀은 계란이라고도 하고 보통 외관은 까칠하고 광택이 없는 것으로 흔들면 소리가 안나고 햇빛에 비추면 반투명하고 맑아보이며  HACCP 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋습니다 . 달걀을 깨면 흰자가 도톰하고 탄력이 있으며 알끈이 탱탱하고 노른자가 오목하니 탄력이 있으며 개나리색 빛이 보이는 것 또한 신선한 달걀입니다.




계란 구별법

 

달걀
달걀 Pixabay로부터 입수된 Alexandra_Koch님의 이미지 입니다.

 

계란을 구별하는 법중 첫번째는 유통기한 확인  계란 껍질의 난각번호  10자리의 숫자와 영어를 확인하는 것으로 유통기한이 가장 최신인 것, 상온보다는  냉장고에 진열된 것을 고르는 것이 좋습니다.

두번째는 달걀을 그릇에 깬 뒤 냄새를 맡았을 때 악취가 나거나 유황 냄새가 난다면 상한 것입니다. 세번째는 껍질이 끈적거리거나 금이 간 것은 버리고 흰자가 뿌옅게 보이거나 색깔이 변색되었다면 버려야 합니다.

네번째는 물에 띄웠을때 위로 뜨거나 기울어진다면 상한 것으로 이는 수분이 증발해 달걀에 빈 곳이 생겨 가벼워져 물에 뜨고 흔들면 출렁거린다고 하네요.




계란 구분 방법

계란 난각 번호
계란 난각 번호 Pixabay로부터 입수된 Matthias Böckel님의 이미지 입니다.

 

1. 품질에 따라 구분 :  달걀의 외관, 노른자의 퍼짐 정도, 달걀 숨구명 크기, 내부 이물질 여부 등에 따라 1+등급, 1등급, 2등급으로 나눕니다.

2. 중량에 따라 구분 : 왕란은 68g 이상, 특란은 68~60g, 대란은 60~52g, 중란은 52~44g, 소란은 44g 미만인 달걀을 뜻하며 달걀 크기는 맛이나 영양학적 차이는 없기 때문에 용도나 기호에 따라 크기를 선택하면 됩니다.

3. 유정란 ‧ 무정란 : 무정란은 교미하지 않은 부화할 수 없는 달걀이며, 유정란은 암탉과 수탉이 교미해 낳은 알이고, 비닐하우스나 우리에서 키운 수정란, 방목장을 갖춘 농장에서 키운 방사 유정란이 있습니다.




4. 초란 : 암탉이 되어 처음 2~3주만에 낳은 달걀로 껍질이 단단하고 알이 작으며 일반 달걀보다 영양소가 11배, 철분 칼슘마그네슘 등의 함량이 높습니다.

5. 동물 복지 달걀 : 1제곱미터당 9마리 이하로 사육밀도를 유지하고 닭의 기본 욕구를 충족시킬 수 있는 140여개 기준을 지킨 농장에서 생산된 달걀을 동물 복지 달걀이라 합니다.

 

 

달걀 하루에 몇개가 적당 효능과 부작용

달걀 번호

 

계란 난각 번호
계란 난각 번호 식품의약품안전처 자료 참조

 

달걀 번호는 계란 난각번호라고도 하는데 계란 껍데기에 코드처럼 알파벳 숫자가 적힌 것으로  계란의 정보를 말합니다. 계란껍질에 생산정보를 표시하는 것을 난각표시제라 해 신선한 계란 구매를 할때 난각번호로 구별하면 좋습니다.

달걀 난각번호는 총 10개의 알파벳과 숫자로 구분되는데 맨 왼쪽 4자리는 산란 일자를 의미하며, 그 다음 5글자는 누가 생산했는지 알 수 있는 가축사육업 허가 등록증에 기재된 고유번호, 마지막 10번째 숫자는 사육 환경을 나타냅니다.

마지막 10번째 숫자 중 1은 유기농으로 야외 방목, 2는 축사내 방사로 평사의 기준면적 1m²당 9마리 충족, 3은 한 마리당 0.075m²의 개선된 케이지, 4는 한 마리당 0.05m² 기존 케이지에서 사육했음을 의미한다.




달걀 오래 신선하게 보관법

 

달걀은 구입하자마자 냉장 보관하고 뾰족한 부분이 아래로 가게 세워두고 냉장고 가장 안쪽에 두어야 온도 변화가 크게 노출되지 않아 신선함이 오랫동안 유지됩니다. 또한 살모넬라균이 존재할 수 있으므로 먹기전 껍질을 깨끗이 씻은 후 반드시 75도 이상에서 최소 1분 가열후 섭취합니다. 실온에 두게 된다면 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.



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