암세포 씨를 말리는 식품 10가지_6. 항암식품 견과류, 씨앗류 득과 독?

암세포 씨를 말리는 식품에는 빼놓지 않고 항암식품 견과류, 씨앗류가 빠지지 않을 정도로 자주 등장한다는 것 많이 알고 계실거예요. 그런데 대부분 얼마나 먹어야 하는지 견과류는 모두 다 항암에 좋은지, 어떤 암에 얼마만큼 효과가 있는지 잘 아는 분은 많지 않으실 거예요.

견과류는 씨앗 속살에 들어가 있는 열매 또는 씨앗을 일컫는 말로 보관할 때는 밀폐용 봉지를 이용해 공기 접촉을 차단하고 냉동 보관하는 것이 1급 발암물질인 아플라톡신을 생성하는 곰팡이를 예방 할 수 있어요.




암세포 씨를 말리는 식품 10가지_항암식품 견과류, 씨앗류

 

견과류
견과류 Pixabay로부터 입수된 Alana Jordan님의 이미지 입니다.

 

 

네덜란드의 미스트리흐트 대학의 연구에 의하면 피칸이나 호두, 아몬드 등과 같은 견과류에는 유방암 예방에 도움을 주는 항산화 성분인 ‘올레산’이 함유되어 있으며 견과류, 올리브오일을 주로 섭취하는 여성은 유방암 위험이 40%나 줄어들었다고 합니다.

미 존스홉킨스 킴멜 암센터 연구팀은 씨앗과 견과류 등에서 발견되는 폴리페놀의 일종인 리그난(Lignan)이 소화 기관에서 분해될 때 형성되는 엔테로락톤(ENL) 수치가 높으면 폐경 후 유방암으로 사망할 확률이 28% 감소하고, 모든 원인으로 인한 조기 사망률도 31% 감소했다 합니다.




또한 일주일 58g 견과류 섭취가 유방암 재발, 확산 또는 사망 위험을 최대 50% 감소시킨다고 하네요. 다나-파버 암연구소(Dana–Farber Cancer Institute)에서 견과류를 먹는 대장암 환자는 암 재발률을 절반으로 줄일 수 있어요.

견과류 섭취량이 하루 10g 증가하면 전체 암 사망률이 20% 감소하며 땅콩을 제외한 견과류 소비자 하위 그룹에서 무병 생존율은 46% 증가했으며 섭취량을 하루 5g 증가하면 암 사망은 4% 낮아졌다 합니다.

반면 땅콩과 땅콩버터 섭취 시 암 발생 및 사망 위험이 있는데 이는  땅콩의 곰팡이의  독소 아플라톡신 간암을 유발하는 발암 물질이 포함되어 있기 때문이에요.

 

암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_5. 버섯 베타글루칸, 종류 12가지 !!

견과류 종류

 

1. 호두 : 호두에는 폴리페놀, 엘라그산,오메가-3 지방산이 풍부하여 암 예방에 도움을 주며, 특히 호두에 함유된 Inositol pentakisphosphate가 암세포 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어요.

2. 아몬드 : 아몬드에 포함된 비타민 E, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화 및 항암 효과로 소화가 잘되고 구토, 입마름 등의 부작용을 겪는 환자들에게 적합하며 프로안토시아니딘이라는 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있어요.

3. 피스타치오 : 피스타치오에는 폴리페놀, 카로티노이드 등의 항산화 물질과 면역 기능 강화 물질이 다수 함유되어 있어요.

4. 브라질 너트 : 브라질 너트는 강력한 항산화 물질인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어요. 셀레늄은 해독 기능과 면역력 향상에 도움을 주며, 특히 셀레늄 과다 섭취에 주의해야 하기에 하루 1-2개 정도가 적당해요.




5. 캐슈 너트 : 캐슈 너트에는 항산화 물질인 폴리페놀과 마그네슘, 구리 등의 미네랄, 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 건강에도 좋아요.

6. 피칸 : 피칸에는 엘라그산, 프로안토시아니딘 등의 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 암 세포 증식을 억제하고 면역력을 높이는 데 도움을 주며 식이섬유와 마그네슘이 풍부하여 장 건강과 혈당 조절에도 효과적이에요.

7. 헤이즐넛 : 헤이즐넛에는 비타민 E, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며, 항산화 작용과 면역력 증진에 도움을 주고 식이섬유와 건강한 지방이 풍부하여 소화 기능과 심혈관 건강에도 좋아요.

8. 검은콩 : 검은콩에는 안토시아닌, 이소플라본 등의 항산화 물질이 풍부하며 검은콩 중에서도 ‘서리태’가 가장 뛰어난 항암 효과가 있어 특히 위암, 대장암, 전립선암 예방에 효과적인 것으로 나타났어요.

 

견과류 효능

호두
호두 Pixabay로부터 입수된 Enoch111님의 이미지 입니다.

 

1. 항산화 효과 : 견과류에는 폴리페놀, 비타민 E 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에 도움을 줍니다.

2. 심혈관 건강 증진 : 견과류에 풍부한 불포화지방산과 식이섬유가 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 심장 건강을 개선합니다.

3. 뇌 건강 향상 : 견과류에 풍부한 오메가-3 지방산이 뇌 기능 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.

4. 항염증 효과 : 견과류에 함유된 폴리페놀과 마그네슘 등이 염증 반응을 억제하여 관절염 등 만성 염증 질환 예방에 도움이 됩니다.

5. 체중 관리 : 견과류는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

6. 면역력 증진 : 견과류에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 면역 기능을 강화하여 질병 예방에 도움을 줍니다.

7. 소화 기능 개선 : 견과류의 식이섬유가 장 건강을 증진시켜 소화 기능을 향상시킬 수 있습니다.




견과류 부작용

1. 과다 섭취 시 체중 증가 : 견과류는 고칼로리 식품이므로 과다 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있어요.

2. 알레르기 반응 : 견과류에 잣, 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 알레르기를 유발할 수 있으므로 알레르기 증상이 있는 사람은 주의해야 해요.

3. 소화기 증상 : 과다 섭취 시 구토, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있어요.

4. 미네랄 불균형 : 브라질 너트의 경우 셀레늄 과다 섭취로 인한 부작용이 발생할 수 있으니 하루에 1~2알 정도만 섭취해야 합니다.

 

견과류 다이어트

도토리
도토리 Pixabay로부터 입수된 HANSUAN FABREGAS님의 이미지 입니다.

 

견과류는 지방함량이 높아 100g당 열량이 600~700kcal로 상대적으로 고열량 식품에 해당하지만, 꾸준히 섭취할 경우 다른 음식을 드시는 것보다 체중이 덜 증가합니다.

견과류에 함유된 섬유소나 식물성 단백질은 포만감을 주어 배고픔을 덜 느끼게 하고, 식후 열 발생을 증가시켜 기초대사량을 높이고 견과류의 단일불포화지방이나 다가불포화지방은 포화지방보다 더 쉽게 산화되어 지방축적이 상대적으로 덜 된다고 합니다.



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