암세포 씨를 말리는 식품에는 빼놓지 않고 항암식품 견과류, 씨앗류가 빠지지 않을 정도로 자주 등장한다는 것 많이 알고 계실거예요. 그런데 대부분 얼마나 먹어야 하는지 견과류는 모두 다 항암에 좋은지, 어떤 암에 얼마만큼 효과가 있는지 잘 아는 분은 많지 않으실 거예요.
견과류는 씨앗 속살에 들어가 있는 열매 또는 씨앗을 일컫는 말로 보관할 때는 밀폐용 봉지를 이용해 공기 접촉을 차단하고 냉동 보관하는 것이 1급 발암물질인 아플라톡신을 생성하는 곰팡이를 예방 할 수 있어요.
암세포 씨를 말리는 식품 10가지_항암식품 견과류, 씨앗류
![암세포 씨를 말리는 식품 10가지_6. 항암식품 견과류, 씨앗류 득과 독? 2 견과류](https://gogorich.goldmoneyblog.co.kr/wp-content/uploads/2024/04/ai-generated-8457597_640-300x300-optimized.jpg)
네덜란드의 미스트리흐트 대학의 연구에 의하면 피칸이나 호두, 아몬드 등과 같은 견과류에는 유방암 예방에 도움을 주는 항산화 성분인 ‘올레산’이 함유되어 있으며 견과류, 올리브오일을 주로 섭취하는 여성은 유방암 위험이 40%나 줄어들었다고 합니다.
미 존스홉킨스 킴멜 암센터 연구팀은 씨앗과 견과류 등에서 발견되는 폴리페놀의 일종인 리그난(Lignan)이 소화 기관에서 분해될 때 형성되는 엔테로락톤(ENL) 수치가 높으면 폐경 후 유방암으로 사망할 확률이 28% 감소하고, 모든 원인으로 인한 조기 사망률도 31% 감소했다 합니다.
견과류 섭취량이 하루 10g 증가하면 전체 암 사망률이 20% 감소하며 땅콩을 제외한 견과류 소비자 하위 그룹에서 무병 생존율은 46% 증가했으며 섭취량을 하루 5g 증가하면 암 사망은 4% 낮아졌다 합니다.
반면 땅콩과 땅콩버터 섭취 시 암 발생 및 사망 위험이 있는데 이는 땅콩의 곰팡이의 독소 아플라톡신 간암을 유발하는 발암 물질이 포함되어 있기 때문이에요.
암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_5. 버섯 베타글루칸, 종류 12가지 !!
견과류 종류
1. 호두 : 호두에는 폴리페놀, 엘라그산,오메가-3 지방산이 풍부하여 암 예방에 도움을 주며, 특히 호두에 함유된 Inositol pentakisphosphate가 암세포 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어요.
2. 아몬드 : 아몬드에 포함된 비타민 E, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화 및 항암 효과로 소화가 잘되고 구토, 입마름 등의 부작용을 겪는 환자들에게 적합하며 프로안토시아니딘이라는 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있어요.
3. 피스타치오 : 피스타치오에는 폴리페놀, 카로티노이드 등의 항산화 물질과 면역 기능 강화 물질이 다수 함유되어 있어요.
4. 브라질 너트 : 브라질 너트는 강력한 항산화 물질인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어요. 셀레늄은 해독 기능과 면역력 향상에 도움을 주며, 특히 셀레늄 과다 섭취에 주의해야 하기에 하루 1-2개 정도가 적당해요.
6. 피칸 : 피칸에는 엘라그산, 프로안토시아니딘 등의 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 암 세포 증식을 억제하고 면역력을 높이는 데 도움을 주며 식이섬유와 마그네슘이 풍부하여 장 건강과 혈당 조절에도 효과적이에요.
7. 헤이즐넛 : 헤이즐넛에는 비타민 E, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며, 항산화 작용과 면역력 증진에 도움을 주고 식이섬유와 건강한 지방이 풍부하여 소화 기능과 심혈관 건강에도 좋아요.
8. 검은콩 : 검은콩에는 안토시아닌, 이소플라본 등의 항산화 물질이 풍부하며 검은콩 중에서도 ‘서리태’가 가장 뛰어난 항암 효과가 있어 특히 위암, 대장암, 전립선암 예방에 효과적인 것으로 나타났어요.
견과류 효능
![암세포 씨를 말리는 식품 10가지_6. 항암식품 견과류, 씨앗류 득과 독? 3 호두](https://gogorich.goldmoneyblog.co.kr/wp-content/uploads/2024/04/ai-generated-8592891_640-300x225-optimized.jpg)
1. 항산화 효과 : 견과류에는 폴리페놀, 비타민 E 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 심혈관 건강 증진 : 견과류에 풍부한 불포화지방산과 식이섬유가 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 심장 건강을 개선합니다.
3. 뇌 건강 향상 : 견과류에 풍부한 오메가-3 지방산이 뇌 기능 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.
4. 항염증 효과 : 견과류에 함유된 폴리페놀과 마그네슘 등이 염증 반응을 억제하여 관절염 등 만성 염증 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 체중 관리 : 견과류는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
6. 면역력 증진 : 견과류에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 면역 기능을 강화하여 질병 예방에 도움을 줍니다.
7. 소화 기능 개선 : 견과류의 식이섬유가 장 건강을 증진시켜 소화 기능을 향상시킬 수 있습니다.
견과류 부작용
1. 과다 섭취 시 체중 증가 : 견과류는 고칼로리 식품이므로 과다 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있어요.
2. 알레르기 반응 : 견과류에 잣, 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 알레르기를 유발할 수 있으므로 알레르기 증상이 있는 사람은 주의해야 해요.
3. 소화기 증상 : 과다 섭취 시 구토, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있어요.
4. 미네랄 불균형 : 브라질 너트의 경우 셀레늄 과다 섭취로 인한 부작용이 발생할 수 있으니 하루에 1~2알 정도만 섭취해야 합니다.
견과류 다이어트
![암세포 씨를 말리는 식품 10가지_6. 항암식품 견과류, 씨앗류 득과 독? 4 도토리](https://gogorich.goldmoneyblog.co.kr/wp-content/uploads/2024/04/nuts-7952744_640-200x300-optimized.jpg)
견과류는 지방함량이 높아 100g당 열량이 600~700kcal로 상대적으로 고열량 식품에 해당하지만, 꾸준히 섭취할 경우 다른 음식을 드시는 것보다 체중이 덜 증가합니다.
견과류에 함유된 섬유소나 식물성 단백질은 포만감을 주어 배고픔을 덜 느끼게 하고, 식후 열 발생을 증가시켜 기초대사량을 높이고 견과류의 단일불포화지방이나 다가불포화지방은 포화지방보다 더 쉽게 산화되어 지방축적이 상대적으로 덜 된다고 합니다.