암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_ 2. 발효 음식 장내세균 다양성 높이는 법!!

항암식품으로 인기가 높은 발효 음식은 곰팡이·세균·효모 등 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되고 새로운 성분이 합성되어 만들어진 식품을 말하는데 발효 과정을 통해 영양가가 높아지고 맛과 저장성이 향상됩니다.

발효식품의 건강 효과로는 장내 미생물 균형을 개선, 면역력 증진, 소화 기능 향상, 항산화 작용, 암 예방 효과, 혈압 및 콜레스트롤 개선등이 있습니다.




암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_ 2. 발효 음식

 

발효 음식 청국장
발효 음식 청국장 Pixabay로부터 입수된 DONGWON LEE님의 이미지 입니다.

 

장내 미생물 마이크로바이옴은 인간 또는 다른 동물의 소화관에 생존하는 미생물로 면역 활성화와 대사 질환에 관련된 엄청난 수의 박테리아로 구성된 복잡한 생태계로써 면역이나 정신 건강 개선, 치료 옵션과 같은 건강상의 질병과 밀접한 관련이 있다고 합니다.

마이크로바이옴이란 미생물과 생태계를 합친 말로 ‘제2의 게놈’이라 지칭하며 손가락 지문처럼 각기 다른 마이크로바이옴을 지녔기 때문에 알레르기·아토피·비만부터 장염·심장질환에 이르기까지 각종 질환의 발병률에 좌지우지 된다 하네요.




 

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마이크로바이옴 장내세균총이 장 속에는 1천~1만 종이 구성되어 있으며, 사람에게 유익한 최대 4000종에 비해 암 환자들은 600종, 정상인도 800종 정도로 장내세균총은 많이 떨어져 있을 정도로 부족하다고 합니다.  특히 암환자의 경우 수술·항암·방사를 하기 때문에 항생제나 소염 진통제 등 이런 것들과 항암제 영향을 받아 면역력이 1/10 가까이 떨어져 암에 의한 사망률이 올라간다고 합니다.

그렇기에 사망률을 줄이려면 면역 항암제 다양성을 올려야 하며 면역의 70%가 가능한 장을 치료해야 다양성을 높이면서 암세포 씨를 말릴 수 있게 되는 거예요.




장내세균 다양성을 높이는 것은 ?

 

발효 음식 김치
발효 음식 김치 Pixabay로부터 입수된 DONGWON LEE님의 이미지 입니다.

 

 

장내세균 다양성을 높이는 것으로는 식이섬유와 발효 음식이 좋으며, 식이섬유는 장내세균 다양성을 어느 정도까지는 올릴 수 있지만 발효 음식의 경우 먹으면 먹을수록 꾸준히 종 다양성이 올라간다고 하네요.

그럼 가장 편한 방법으로 종 다양성을 올릴 수 있는 음식은 뭐가 있을까요?

발효음식으로  콩으로 만든 음식 (청국장, 콩 발효 요거트, 두유) 등이 있으며, 그 외에는 김치, 매실, 장류, 주류, 식초, 낫토, 치즈, 젖갈, 요구르트 등이 있어요.

청국장은 항암제 효과 50% 정도를 낸다고 할 정도이며 항암에 좋은 음식으로, 열을 가해도 효소가 파괴되지 않기에  청국장 반만 넣어 끓이고 40도 정도로 식었을 경우 나머지 반을 넣으면 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.




나또 VS 청국장 항암에 어떤 것이 좋아?

나또와 청국장
나또와 청국장

 

나또의 경우 그냥 먹거나 밥에 비벼 먹는 등 먹기가 많이 편하기는 하지만 그럼에도 불구하고 청국장만큼의 항암 효과는 비교가 안 된다고 합니다.

나또는 바실러스 균 하나로 만들어진 음식이지만 청국장의 경우 바실리스 균 외 30종의 인체에 유익균이 있으며, 대장암의 경우 나또는 15%, 청국장은 76%의 효능 차이가 있는 것 뿐만아니라 위암도 나또는 11%, 청국장은 77%의 효과를 보였다 합니다.



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