암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_3. 콩류 단백질

암 환자에게 가장 중요한 영양소의 하나가 단백질이라고 하는데 그 이유는 암 치료 과정에서 환자들은 영양 섭취가 어려워지게 됩니다. 암 치료에 콩류 단백질 섭취가 매우 중요한 이유는 단백질은 암 치료 과정에서 손상된 조직을 복구하고 면역력을 높이는데 도움을 주기 때문입니다.

단백질 섭취를 가장 쉽게 할 수 있는 음식 중 하나가 콩류로 콩은 장내 미생물총을 굉장히 좋게 만드는 식품입니다.  이 장내 미생물총이란 병원균 침입을 방어해 면역체계를 성숙시키고 비타민과 단쇄지방산을 생산하여 영양분을 공급해 인체 대사 조절에 관여하며, 인체와 상호작용을 통해 인간의 건강과 질병에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.




암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_3. 콩류 단백질

 

완두콩
완두콩 Pixabay로부터 입수된 goosebumps98님의 이미지 입니다.

 

 

콩에는 이소플라본, 사포닌, 단백질, 레시틴 등 다양한 생리활성 성분을 함유하고 있고 항산화 효과, 항염증 효과와 더불어 암세포 증식을 억제하는 등의 항암 효과가 있는 것으로 알려진 대표적인 항암 식품이에요.

콩은 다양한 조리법으로 암환자도 편하게 먹으며 콩나물, 두부, 두유 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있어요.

콩의 이소플라본은 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 노화 예방, 갱년기 증상 개선, 우울증 개선 등의 효과가 있으며 체중 감량과 콜레스테롤 개선에도 도움이 됩니다.




 

암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_ 2. 발효 음식 장내세균 다양성 높이는 법!!

암환자를 위한 콩 섭취 방법

 

두부 요리
두부 요리 Pixabay로부터 입수된 William님의 이미지 입니다.

 

1. 콩나물 : 콩나물은 조리가 간단하고 섭취가 편해 무침, 콩나물 밥, 콩나물 국 등 다양한 방식으로 섭취 가능합니다.

2. 두부 : 두부는 단백질 함량이 우수한 것 뿐만 아니라 부드러운 질감으로 찌개, 조림, 샐러드 등 다양한 요리법이 가능합니다.

3. 콩요리 : 콩커리, 콩고기, 콩국수 등 다양한 방식으로 요리 가능하며 고기 섭취가 제한되는 대사질환자에게도 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

4. 콩 단백질 보충제 : 암 환자는 식욕 부진으로 인한 충분한 단백질 섭취가 어려워 콩 단백질 보충제를 활용하면 좋습니다.




콩의 주요 성분과 효능

 

커피콩
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콩의 주요 효능은 체중 감량, 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소와 콩에 함유된 식이 섬유는 당뇨병 예방과 혈당 상승을 억제하며 장의 기능을 개선해 배변 활동을 원활하게 해 줍니다.

1. 사포닌 : 치매 예방에 효과적이고 두뇌활동에 도움을 주며 성장기 아이에게 좋은 식품으로 비만 체질을 개선하는 작용을 합니다.

2. 이소플라본 : 손상도나 골세포의 재생 및 치료와 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해줘 골다공증 예방에 효과적입니다.




3. 테로카판 : 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분과 소야사포닌은 항암과 항고지혈증에 효과적입니다.

서양인보다 동양인이 유방암과 심장질환이 적은 이유는 콩에 이소플라본과 피트산등의 함암 작용으로 인한 것이며 유방암, 자궁암, 전립선암, 골다공증 등에 효과적이고 플라본과 플라보놀은 강력한 항산화 효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에 뛰어납니다.



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