암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_5. 버섯 베타글루칸, 종류 12가지 !!

버섯류에는 우리 몸의 면역계를 향상시키는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있는데 이 베타글루칸은 버섯의 세포벽에 존재하는 다당류로, 면역 기능 향상, 항암 효과, 혈당 조절 등의 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

버섯 베타글루칸이 풍부한 종류로는 표고버섯, 영지버섯, 운지버섯, 노루궁뎅이버섯, 맛버섯, 양송이버섯 등이 있으며 버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸은 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있어요.




암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_5. 버섯 베타글루칸

 

영지버섯
영지버섯 Pixabay로부터 입수된 z290015071님의 이미지 입니다.

 

버섯에 풍부한 베타글루칸은 암 예방 및 치료에 도움을 주며 면역 세포 활성화를 통해 암 세포 성장을 억제하고 전이를 방지할 뿐아니라 면역 세포인 T세포와 NK세포의 활성을 높여 암 세포를 공격하는 것으로 알려져 있어요.

또한 버섯에는 베타글루칸 외 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 이러한 성분이 면역력 강화, 노화 억제, 심혈관 질환 예방 등 다양한 건강상의 이점을 제공하며 특히 표고버섯, 영지버섯 등 일부 버섯은 FDA에서 항암 식품 10대 식품으로 인정받기도 했습니다.




 

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베타글루칸 섭취 방법

베타글루칸은 건강유지용으로 하루에 0.5g(한스푼)을 섭취하는 것이 적절하고 건강이 안 좋다면 1일 성인 몸무게 kg당 25~32mg를 섭취하는 것이 최적이며 최고의 면역력 증진 효과를 위해서는 1kg당 32mg을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 베타글루칸은 주로 버섯, 효모, 곡류에서 추출 할 수 있어요.

 

베타글루칸 효능

버섯의 베타글루칸은 유방암 예방에 효과적으로 버섯을  매주 3접시(90g~120g) 먹은 여성은 매주 반 접시(15g~17g) 미만으로 섭취한 여성보다 유방암 발생률이 57% 낮다는 국립암센터 연구도 있습니다.

버섯의 에르고티오네인 성분은 버섯·팥·검은콩 등에서 발견되는 아미노산으로, 관절통·간 손상·백내장·알츠하이머병·당뇨병·심장병 등의 예방 효과도 기대되고 있습니다.




버섯 종류와 효능

 

표고버섯
표고버섯 Pixabay로부터 입수된 Connie Tucker님의 이미지 입니다.

 

 

1. 표고버섯 : 특유의 향이 강해 요리의 풍미를 살려주며, 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 건조하면 상품성이 높아지고 표고버섯 우린 물은 육수로 사용하기 좋으며 식감이 좋아 채식주의자들이 고기 대신 즐겨 먹기도 합니다. 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

2. 느타리버섯 : 샤브샤브의 단골 재료이며 삶으면 식감이 더욱 부드러워지고 국거리에 넣거나 삶아서 나물로 이용합니다. 풍부한 식물성 식이섬유가 혈액 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.




3. 목이버섯 : 잡채의 단골 재료로, 오독오독한 식감이 특징이고 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있으며 수분이 많아 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 콩기름과 함께 섭취하면 비타민D 흡수에 더 효과적입니다.

4. 양송이버섯 : 세계적으로 가장 널리 소비되는 식용 버섯 중 하나로 버섯 중에서 단백질 함량이 가장 높으며 고기와 잘 어울리는 식재료로, 서구에서 많이 소비됩니다. 표고버섯과 함께 항산화 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

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5. 팽이버섯 : 아삭아삭한 식감이 매력적이고 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리에 사용됩니다.풍부한 식이섬유가 장운동에 도움으 을 줍니다.

 

송이버섯
송이버섯Pixabay로부터 입수된 youngki son님의 이미지 입니다.

 

6. 송이버섯 : 고급 식용버섯으로 알려져 있으며 향이 독특하고 식감이 부드러워 고급 요리에 많이 사용되며, 자연에서 자생하는 버섯이라 인공재배가 어려워 가격이 비쌉니다. 항암 및 면역력 증진 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 주로 가을철에 채취하고, 건조하여 보관하면 오랫동안 사용할 수 있어요.

7. 만가닥버섯 : 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징이고 버섯 고유의 향이 강해 다른 재료들과 잘 어울리며 된장찌개, 버섯전골 등 국물요리에 많이 사용됩니다. 비타민 B1, B2, C가 풍부하며 단백질 함량도 높아 콜레스테롤 저하 및 혈압 강하 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.




8. 새송이버섯 : 표고버섯과 유사한 향과 식감을 가지고 있으며, 버섯 특유의 감칠맛이 강해 다양한 요리에 활용되고 버섯 고유의 향이 강해 육류 요리와 잘 어울립니다. 비타민 D와 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 좋습니다.

9. 상황버섯 : 약용버섯으로 알려져 있으며 향이 은은하고 식감이 부드러워 다양한 요리에 활용되며 건조된 형태로 판매되고, 차로 마시거나 요리에 넣어 섭취합니다. 항암 및 면역력 증진에 효과가 좋으며 자연에서 자생하는 버섯이라 인공재배가 어렵기에 가격이 비싼 단점이 있습니다.

 

차가버섯
차가버섯

 

10. 차가버섯 : 자작나무에 기생하는 버섯으로, 일반적인 버섯과 구별되는 특징을 가지고 있으며 자연에서 자생하는 버섯으로 인공재배가 어려워 가격이 비싼 편입니다. 차가버섯은 베타글루칸, 베툴린, 폴리페놀, 이노토디올, 리그닌 등의 성분으로 구성되어 있으며, 항암, 면역력 증진, 항산화 등의 다양한 건강 효과가 있는 것으로 연구되고 있습니다.

11. 동충하초 : 곤충을 숙주로 삼는 기생버섯의 일종으로 겨울에는 곤충 형태로 있다가 여름에 버섯 형태로 자랍니다. 주로 중국의 티벳 등 고산지대에서 발견되며, 맑고 습도가 높은 계곡 주변에 서식하고 중국에서는 3,000년 전부터 동충하초를 이용해 왔다고 합니다. 면역력 증진, 항암, 항산화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 현재 살아있는 누에를 이용하거나 인공배지를 이용하여 재배됩니다.

12. 영지버섯 : 동양에서 오래전부터 약용버섯으로 사용되며 주로 차, 환, 분말 등의 형태로 섭취하고, 건강기능식품으로도 널리 이용되며 자연에서 자생하기 때문에 인공재배가 어려워 가격이 비싼 편이에요. 영지버섯에는 트리테르펜, 폴리사카라이드, 단백질 등 다양한 생리활성 성분이 함유되며 면역력 증진, 항암, 항당뇨, 항고혈압 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



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