암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_4. 불포화지방, 당근 기름 만들기!!

생로병사의 비밀!! 잘못 먹으면 건강을 잃지만 잘 먹으면 건강을 찾아주는 기름은 튀김요리를 할 때나 나물을 무칠 때 넣는 등 갖가지 요리에 쓰이게 됩니다. 건강한 기름인 불포화지방은 동맥경화의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤 낮추고 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

불포화지방에는 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9가 해당되는데, 오메가-3는 들기름, 견과류, 등푸른 생선에 많이 함유되고 오메가-6는 식물성 기름에 많이 함유되어 있어요.

냉압착은 압착온도 기준인 섭씨 49도 이내를 말하는 것으로 국제적인 압착분류 기준온도는 49도를 말합니다. 냉압착은 착유기기와 압착온도가 다르며, 높은 온도의 경우 건조, 볶음과 찜 과정, 고온압착의 경우 오메가3등의 유익한 성분이 파괴되며 벤조피렌 발생, 가열산화로 인한 산패 우려가 높습니다.그중 들기름에는 냉압착법시 약 61.5% 함유되어 가장 우수합니다.




암세포 씨를 말리는 항암식품 10가지_4. 불포화지방

 

올리브유
올리브유 Pixabay로부터 입수된 cuteswimpig님의 이미지 입니다.

 

불포화지방산이란 탄소 사슬에 이중결합이 있는 지방산을 말합니다.불포화지방산에는 한개의 이중 결합을 포함하고 있는 단일불포화와 두개 이상의 이중 결합을 포함하고 있는 다불포화가 있습니다.




불포화지방산 종류

 

불포화지방산 종류
불포화지방산 종류

1. 오메가-3

오메가-3 지방산은 탄소 사슬 3번째 탄소부터 이중결합이 시작되는 불포화지방산으로 EPA, DHA 등이 있고 식품에는 알파리놀렌산이 있습니다. 세포막 형성, 염증 억제, 혈관 건강 등에 도움을 주며 주요 급원으로 등푸른 생선(참치, 고등어, 연어 등), 해조류, 견과류, 아마씨 오일, 호두, 흰물고기, 간유 등이 있습니다.

 

2. 오메가-6

오메가-6는 인체 내에 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 하는데 지방산으로는 리놀레산, 감마리놀렌산 등이 있고 식품에는 리놀레산이 있는데 이는 다양한 형태로 혈압 조절, 혈액 응고, 염증 반응, 면역 및 알레르기 반응, 위액 분비, 수면주기 조절, 호르몬 합성 등 다양한 체내 조절 등에 관여합니다. 주요 급원으로 식물성 기름인 대두유, 옥수수유, 올리브유, 포도씨, 홍화, 해바라기유, 콩기름, 참기름 등이 있습니다.




3. 오메가-9

오메가-9는 식물성 및 동물성 지방에서 발견되는 불포화 지방산 계열로 올레산이나 단일 불포화 지방이라고도 합니다. 심혈관 질환 및 뇌졸중 위험을 감소하며 에너지 증가, 분노 감소 및 기분 향상에 도움을 줍니다. 특히 알츠하이머 환자의 인지기능을 향상시키고 기억상실을 감소시킬 수 있습니다. 주요 급원으로 카놀라유, 홍화,  너트유 및 아몬드 버터, 아보카도 오일, 마카다미아 등이 있습니다.

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불포화지방을 먹어야 하는 이유

 

불포화지방은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리거나 혈액 순환을 돕고 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 것뿐만아니라 체내에 축적될 염려가 적고, 몸에서 자연 합성되지 않고 음식으로 섭취해야 하기에 ‘필수지방산’이라고 부르기도 합니다. 불포화지방산은 세포막 구성, 호르몬 합성 등 다양한 생리학적 기능을 수행하므로 균형 잡힌 섭취가 중요해요.

1. 비만 및 중성지방 예방 : 체내 흡수력이 낮아 비만과 중성지방 증가를 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강 증진 : 혈관 벽의 콜레스테롤 침착을 막아 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
3. 항염증 작용 : 염증 반응을 억제하여 관절염, 천식 등 염증성 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 뇌 건강 증진 : 뇌 기능 향상과 우울증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

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당근 기름 만드는 법

당근은 뿌리채소로 베타카로틴의 함량이 높아 눈과 피부 면역력 등 다양한 효능을 가지고 있으며 생으로 먹는 것보다 조리해서 먹어야 비타민 A인 베타카로틴 흡수량이 60% 향상됩니다.

당근 기름 만드는 방법
당근 기름 만드는 방법

 

깨끗이 씻은 당근 두개를 채 썬후 올리브유  4컵을 프라이팬에 두른 후 기름에 튀겨주세요. 당근이 색이 변했다 싶으면 불을 끄고 잠시 둔 후 충분히 당근의 지용성 비타민과 항산화성분 등이 충분히 기름 속에 배어 나도록 나둔 후 적당히 식으면 체에 받쳐 당근을 건진 후 빈 병이나 통에 담아 보관하면 OK!!!




당근 기름은 나물을 무치거나 전, 튀김 요리에 사용하면 좋아요.

또한 당근을 감자튀김처럼 좀 두껍게 썰어준 후 1차로 튀긴 후에 기름은 조금 남겨놓고 나머지는 통에 넣어준 후 1차 튀긴 당근에 튀김가루 묻혀  남겨놓은 기름에 2차로 튀기면 당근 튀김으로 먹을 수도 있어요.



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