지독한 방귀 냄새 자주 나는 이유 없애는 법 대장암 증상

방귀란 몸에 불필요한 체내의 가스를 내보내려는 자연스러운 현상으로 음식과 함께 입에 들어간 공기가 장 내의 가스와 혼합되어 배출되는 것을 말합니다.

지독한 방귀 냄새의 구성 성분으로 이산화탄소와 질소, 암모니아, 황화수소, 스카톨 등이 있는데 입으로 삼켜진 공기 양에 따라 방귀를 자주 뀌게 되거나 냄새가 심하게 되고 이로 인해 몸의 상태가 나빠지거나 나쁜 영향을 주어 각종 질병을 유발할 수 있어요.




지독한 방귀 냄새

 

단백질 음식
단백질 음식 Pixabay로부터 입수된 -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤님의 이미지 입니다.

 

 

지독한 방귀 냄새는 주로 단백질이 많이 포함되어 있는 고기나 콩류, 계란 등을 섭취하면 심해지며 장내 음식물이 오래 머물게 되는 변비가 있거나 과민성 장 증후군 등 변 성분이 장내 세균에 의해 변성되어 방귀 뀌는 횟수도 늘고 냄새도 심하게 된다고 하네요.

 

방귀가 자주 나는 이유

방귀는 음식물이 공기와 함께 입속으로 유입되어 장 속 가스와 섞이면서 몸 밖으로 배출되는 것이기에 말을 많이 하면서 밥을 먹고 음식을 급하게 먹으며, 수면 무호흡증, 코골이가 심한 증상, 비염이 심한 사람도 입으로 숨을 쉬기에 방귀가 자주 나오게 되고 배변 상태가 안 좋을 경우 방귀를 자주 뀌게 되는 거예요.




장염 방귀 냄새

보통 방귀 냄새가 심하면 위장이나 장에 문제가 있다고 생각하는 경우가 많은데 전문가들은 방귀 냄새와 장 건강에 큰 관련이 없으며 방귀 냄새는 음식에 따라 달라진다고 하네요.

생선, 양배추, 마늘 등 황을 많이 함유한 식품은 단백질이 분해될 때 황화수소 등 황 성분이 포함된 가스가 나오고  썩은 달걀 냄새가 나서 방귀 냄새를 나쁘게 만드는데 이런 음식을 많이 섭취하면 질환 여부와 상관없이 심한 방귀 냄새가 나게 됩니다.

 

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대장암 증상 방귀 냄새




대장암 초기 증상으로 독한 방귀 냄새를 지속적으로 수개월간 풍기거나 검고 끈적이는 혈변이 나온다면 대장암 신호일 수 있어요.

대장암의 원인으로 가장 큰 것은 과다한 붉은색 육류섭취나 비타민D와 섬유질 섭취 부족, 굽거나 튀기는 고지방식 조리방법이 대장암 발생 위험을 높입니다.

부모 중 대장암 환자가 한명이 있다면 발생 위험은 2배, 두분 모두가 대장암이면 5배 이상이며, 대장용종이나 염증성 장질환도 일반인보다 대장암 발병 확률이 10배, 크론병도 4~7배 증가한다고 하네요.

 

방귀 냄새가 안 나는 이유

 

스컹크 방귀 냄새
스컹크 방귀 냄새 Pixabay로부터 입수된 Angela님의 이미지 입니다.

 

일반적으로 사람은 평균 하루 13~25회 방귀를 뀌며 약 500~1,500cc 정도의 가스를 배출하는데 남들보다 잦은 방귀는 장 내부에 유익균보다 유해균이 많아 발효가 생성되어 가스, 설사, 변비 등이 쉽게 발생하므로 잦은 방귀와 배변 장애를 동반하게 되요.

방귀 냄새를 줄이는 방법으로 육식을 줄이고 인스턴트 식품이나 암모니아 성분이 많은 음식, 우유 등의 유제품과 산성성분의 콩 식품을 줄이고, 과식은 절대 금지, 음식물을 제대로 씹으며 위장을 무리하지 않게 고쳐야 올바른 식습관을 갖고 냄새를 줄일 수 있어요.

또한 규칙적인 운동도 소화개선에 큰 도움을 주며 음식 섭취 후 15분 정도 걷기 등 간단한 운동도 소화를 돕는데 중요합니다.




방귀 냄새 없애는 법

우유, 콩, 채소 등 유제품의 섭취를 줄이고 유산균이 함유된 요구르트를 먹으면 방귀 횟수를 줄일 수 있으며 물을 적게 마시고 음식을 천천히 먹으며 식사 도중 말을 아끼는 것도 방귀 횟수를 줄이는 데 효과적이에요.

건강하고 좋은 방귀는 냄새가 거의 안 나며 소리도 없는 것으로 설사약이나 코데인 등 기침약 일부, 칼슘길항제 등 혈압약, 아카보스 등 당뇨병 약 , 살빼는 약 등이 방귀를 많이 나오게 할 수 있다 합니다.



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