저렴한 천연 영양제 콩나물 콩 종류 효능 부작용 냉동 보관, 매일 먹으면?

예전에 도시락 반찬으로 주에 2번 정도 엄마가 싸 주셨던 콩나물은 다양한 가격도 저렴하면서 밥, 국, 나물 , 무침 등 다양한 요리가 가능한 맛있는 음식 중 하나이자 별미이며 저렴한 천연 영양제라 할 수 있어요.

특히 반찬 없을때 콩나물 밥에 간장 양념장으로 밥을 비벼 먹으면 한그릇 뚝딱이고, 술 마신 다음날 북어 넣은 콩나물 국은 어지러운 속을 달래주기 딱인 해장국이죠.

콩나물 콩 종류인 대두를 발아시켜 햇빛을 비추지 않고 수분만을 공급한 채 싹과 뿌리를 성장시킨 콩나물은 세계에서 유일하게 우리나라만 먹는 음식으로 알려져 있는데 외국에서 콩나물을 먹지 않는 이유 중 하나가 콩나물이 자라는 모습을 보고 털이 나고, 다리가 하나인 유령이 들어 있다는 부정적인 생각이 있어 기피한다고 하네요.




콩나물 효능

 

콩나물
콩나물

 

 

콩나물은 재배 과정에서 콩에 없는 비타민, 아스파라긴산 등의 영양성분이 생겨 폐나 기관지를 튼튼하게 하고 감기를 예방, 유해 물질을 몸 밖으로 배출해 바이러스에 대한 저항력을 길러 준다고 해요.

콩나물 머리에는  비타민 B1, 줄기에는 비타민 C, 뿌리에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어요.  비타민 B1은 면역력 강화 및 심장질환, 안질환 등 각종 질환 예방에 좋으며, 비타민 C는 100g당 8mg을 함유로 열을 제거해 염증을 억제하며 체내 항산화 작용, 철분 흡수에 도움을 줘 빈혈에 좋습니다.

콩나물에 아스파라긴산 함량은 100g당 1101.56mg으로 다량 함유되어 있어 숙취 해소에도 매우 우수해요.




콩나물에 함유된 칼륨100g당 298mg 은 체내 나트륨을  배출해 고혈압 예방과 완화에 도움을 주며, 섬유질 100g당 4.3g 은 변비 개선에 도움을 줍니다.
콩나물에는 사과의 3배에 달하는 비타민 C성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하며 피부를 건강하게 만드는 멜라닌이  피부 침착을 방지하여 보습력 및 피부 미백 효과도 있어요.

콩나물 부작용

콩을 원료로 하기에 콩에 알레르기가 있는 사람들은 섭취를 주의하며, 콩나물의 차가운 성질로 인해 몸이나 손발이 차가운 사람은 다량 섭취시  복통과 설사를 할 수 있어요.




콩나물 콩 종류

 

콩나물
콩나물 사진: UnsplashPeijia Li

1. 메주콩

메주콩은 전통적으로 메주를 만드는 데 사용되는 콩으로, 다른 콩에 비해 크기가 크고 맛이 우수하며, 장운동 활발화 및 변비 개선, 노화 방지 및 기억력 개선, 골다공증 및 골절 예방에 좋아요.

2. 서리태

서리태는 검은색을 띠는 콩으로, 특히 겨울에 서리를 맞고 자라는 것에서 그 이름이 유래되었으며, 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질 함유, 노화 방지 및 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 모발 건강 및 피부 미용에 좋아요.




3. 약콩

약콩은 크기가 작고 연한 녹색을 띠는 콩으로, 소화가 잘되고 영양가가 높아 ‘약콩’이라 불리는데, 항산화 기능이 뛰어나 노화 방지에 도움, 식이섬유가 풍부하여 소화 개선 및 체중 관리에 유리하며 여성의 골다공증 예방 및 피부 탄력 개선에 도움을 줍니다.

콩나물 매일 먹으면?

콩나물은 매일 먹으면 콩나물에 함유된 레시틴 성분이 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하여 뇌 기능 퇴화를 막고 기억력을 향상시키며  인지 능력을 높여 치매 증상을 예방해 주며 장 건강을 유지해 소화에도 유익합니다.




콩나물 냉동보관

콩나물을 장기간 보관하고 싶다면 끓는물에 살짝 데쳐 비릿한 향이 없어지면  찬물에 식힌 후 냉동보관을 한다면,  아삭함은 그대로  2~4주간 보관 가능하며 지퍼백에 평평히 펴서 보관하면 좋아요. 국산 콩나물 가격은 500g 2500~3500원선입니다.




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