예전에 도시락 반찬으로 주에 2번 정도 엄마가 싸 주셨던 콩나물은 다양한 가격도 저렴하면서 밥, 국, 나물 , 무침 등 다양한 요리가 가능한 맛있는 음식 중 하나이자 별미이며 저렴한 천연 영양제라 할 수 있어요.
특히 반찬 없을때 콩나물 밥에 간장 양념장으로 밥을 비벼 먹으면 한그릇 뚝딱이고, 술 마신 다음날 북어 넣은 콩나물 국은 어지러운 속을 달래주기 딱인 해장국이죠.
콩나물 콩 종류인 대두를 발아시켜 햇빛을 비추지 않고 수분만을 공급한 채 싹과 뿌리를 성장시킨 콩나물은 세계에서 유일하게 우리나라만 먹는 음식으로 알려져 있는데 외국에서 콩나물을 먹지 않는 이유 중 하나가 콩나물이 자라는 모습을 보고 털이 나고, 다리가 하나인 유령이 들어 있다는 부정적인 생각이 있어 기피한다고 하네요.
콩나물 효능
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콩나물은 재배 과정에서 콩에 없는 비타민, 아스파라긴산 등의 영양성분이 생겨 폐나 기관지를 튼튼하게 하고 감기를 예방, 유해 물질을 몸 밖으로 배출해 바이러스에 대한 저항력을 길러 준다고 해요.
콩나물 머리에는 비타민 B1, 줄기에는 비타민 C, 뿌리에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어요. 비타민 B1은 면역력 강화 및 심장질환, 안질환 등 각종 질환 예방에 좋으며, 비타민 C는 100g당 8mg을 함유로 열을 제거해 염증을 억제하며 체내 항산화 작용, 철분 흡수에 도움을 줘 빈혈에 좋습니다.
콩나물에 아스파라긴산 함량은 100g당 1101.56mg으로 다량 함유되어 있어 숙취 해소에도 매우 우수해요.
콩나물 부작용
콩나물 콩 종류
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1. 메주콩
2. 서리태
서리태는 검은색을 띠는 콩으로, 특히 겨울에 서리를 맞고 자라는 것에서 그 이름이 유래되었으며, 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질 함유, 노화 방지 및 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 모발 건강 및 피부 미용에 좋아요.