항산화 당근 효능 10가지 성분 칼로리 당근라페 만들기

당근을 싫어하는 사람은 그 향과 흙냄새, 겉도는 식감 등을 불호의 원인으로 꼽습니다.

김치, 김밥, 카레, 닭볶음탕, 케이크, 주스  등 안들어 가는 음식이 없을 정도로 다양한 쓰임새를 가지고 있지만, 싫어하는 사람들은 조그마한 알갱이 하나라도 골라내고 먹을 정도죠.

그러나 일본에서는 항산화 당근이 인삼의 대용품으로, 고대 로마에서는 식용이 아닌 약용으로, 러시아에서는 꿀과 함께 주스로 만들어 감기 치료제로 쓸 만큼 다양하게 사용될 정도로 효능이 뛰어납니다.

이 글에서는 당근이 미인을 만든다 라는 말이 있을 정도로 뛰어난 당근의 효능과 부작용, 섭취 방법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.




당근

 

항산화 당근
항산화 당근 Image by Yerson Retamal from Pixabay

 

항산화 당근은 세계에서 가장 많이 먹는 채소 중 하나이며, 성분으로는 비타민 A와 베타카로틴, 비타민C, 제아잔틴, 비타민K, 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있는 식품으로 단순한 음식 재료가 아닌 건강에 많은 이점을 제공하는 식품입니다.

당근 껍질에는 페놀성 화합물이 54.1%를 함유돼 항산화 및 건강 증진에 유익한 화합물의 농축 공급원이 되며, 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어 항산화 작용에 좋습니다.

 

항산화 당근의 효능 10가지

 

1. 장 건강 : 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하여 장 운동 및 소화 작용을 도와주며 변비를 개선해 줍니다.

2. 항산화·항염증·항암·항균 효과 : 베타카로틴 성분이 체내 나쁜 활성 산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 당근 잎 추출물에 들어있는 플라보노이드 글리코사이드가 최대 23% 더 염증 인자 발현을 억제해 항염증과 조직 재생에 탁월합니다.




3. 눈 건강 : 베타카로틴은 눈 건강에 도움이 되며 비타민A로 변환해 시각을 개선하고 안구 건강을 유지, 야맹증 예방에 도움이 됩니다. 비타민 A 하루 권장 섭취량의 93%를 당근 100g에서 얻을 수 있습니다.

4. 다이어트 효과 : 당근 100g당 칼로리는 34kcal로 낮으며, 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는데 최고 식품입니다.

5. 면역력 증진 : 비타민A, C는 면역체계 개선과 점막의 형성과 보호에 중요한 역할을 합니다.

 

비빔밥
비빔밥에 들어간 당근 Image by Nikki from Pixabay

 

6. 노화 방지 : 당근에 들어 있는 베타카로틴 카로티노이드 등 항산화 성분은 노화를 막아주고 여드름을 개선하는데 효과적입니다.

7. 심장 질환 예방 : 오렌지색 농산물은 심장 질환 가능성이 32% 감소시키며 혈압 조절, 나트륨 배출을 통해 몸의 균형을 맞춰 줍니다.

 

8. 소화 촉진 : 당근이 플라그와 유해한 박테리아 제거 및 타액 생성을 늘려 충치를 예방하는데 도움을 줍니다.

9. 혈당 관리 : 당의 흡수를 늦춰 혈당 수치 개선에 도움이 됩니다.

10. 뼈 성장 발달 : 칼슘, 인, 비타민K 함량이 상대적으로 적지만 뼈 성장, 발달 및 회복에 도움을 줍니다.

 

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당근 부작용

 

당근은 부작용이 거의 없는 식품 중 하나입니다. 단지 풍부한 식이섬유로 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등이 나타날 수 있으며 모유 수유시 다량으로 섭취 할 경우 특유의 맛과 냄새가 모유로 이어질 수 있다는 의견이 있습니다.

 

당근 보관법

 

1. 바로 섭취시 :  흙이 있는 상태 그대로 신문지에 싸서 냉장 보관

2. 2주 이내 섭취 : 껍질을 솔로 가볍게 문지른 후 흐르는 물에 씻고 제거되지 않은 상처나 흙은 없애 깨끗이 한 후 물기를 닦고 키친타올에 감싼 후 랩으로 한번 더 싸주고 지퍼백에 보관 또는 밀폐 용기에 당근이 자란 모양대로 세워 냉장 보관

3. 장기간 섭취 : 원하는 모양으로 자른 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관




당근 섭취 방법

 

당근에 많은 비타민 A는 지용성이라 익혀 먹으면 베타카로틴 흡수량이 60% 향상되므로 살짝 볶거나 익혀 먹어야 좋고, 아스코르비나아제라는 비타민C 분해 효소는 오이, 무, 시금치,배추 같은 비타민C가 풍부한 다른 채소와 따로 조리해야 영양소가 파괴되는 것을 예방 할 수 있습니다.

 

당근라페
당근라페 Image by lisa870 from Pixabay

당근라페 만드는 법

 

라페는 프랑스의 당근 샐러드로 갈다, 채치다는 뜻이라고 합니다.

생당근을 이용한 당근라페는 당근을 채를 썰어 소금을 뿌린 후 10분 정도 절여준 후 올리브오일과 레몬즙, 머스타드 등을 넣은 소스에 섞은 후 보관 용기에 담아 냉장고에 2~3시간 숙성시켜 샐러드, 샌드위치 등에 넣어 드시는 맛있는 한끼가 됩니다.




당근은 한국본초도감에 당근의 뿌리는 소화불량 및 오래 된 이질에도 효험을 보이며 백일해에도 효력을 보인다고 기록되어 있을 정도로 식생활과 건강증진에 이바지 할 수 있는 장수식품의 하나입니다.

당근은 말의 간식으로 사용 될 만큼 영양도 우수하며 식욕도 촉진시키고 기운을 북돋워주는 음식이기도 합니다.

피로 회복에도 도움을 주는 당근은 늦게 자고 일찍 일어나는 사람들에게도 좋으니 꾸준히 섭취하고 건강을 챙기시길 바래 봅니다.

 

 

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