해양의 보물 굴, 바다의 우유 스테미너, 겨울에 굴을 꼭 먹어야 하는 이유 TOP3!!!

해양의 보물 굴, 바다의 우유라 불리는 굴은 우리나라에서는 참굴이라고 불리며, 가장 많이 소비되는 종류로 영양이 풍부하고 풍미가 강해 동서양을 막론하고 여러 나라에서 가장 사랑하는 음식 중 하나입니다.  해외에서는 고급 식재료인 반면, 한국에서는 대량의 굴양식이 가능한 매우 좋은 기후와 지리적 환경 때문에 값도 싸고 영양도 풍부한 바닷 속 보물이라 불리는 굴의 매력에 관해 알아보도록 하겠습니다.




해양의 보물 굴

 

굴
Pixabay로부터 입수된 Pexels님의 이미지 입니다.

 

굴은 해산물 중에서도 특별한 영양가를 지니고 있어 바다의 우유, 스테미너에 좋은 식품으로 알려져 있어요.




겨울에 굴을 먹어야 하는 이유

 

1. 영양 가치

ㄱ. 단백질과 아미노산: 굴은 단백질이 풍부하며, 다양한 아미노산도 함유하고 있어 신체의 성장에 도움을 줍니다.

ㄴ. 비타민과 무기질: 비타민 B12, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 비타민과 칼슘, 철, 아연 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.

ㄷ. 오메가-3 지방산: 굴에는 심장 건강에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어요.

ㄹ. 칼슘 : 굴 속에 들어있는 칼슘의 함량이 우유와 비슷하기 때문에 뼈 건강에 좋고, 성장기 어린이나 노인에게 특히 권장됩니다.




2. 스테미너 효과

ㄱ. 에너지 공급: 굴은 탄수화물과 단백질을 함유하고 있어 에너지를 공급해 주며, 특히 운동을 많이 하는 사람들이나 체력소모가 큰 활동을 하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

ㄴ. 면역력 증진: 다양한 영양소가 함유된 굴은 면역력을 증진시켜 줘 감기를 예방하며, 아연과 비타민 C는 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

ㄷ. 피로 회복: 굴에 함유된 영양소들은 신체의 피로를 빠르게 회복시켜줄 뿐만 아니라, 에너지를 보충해 줍니다.

ㄹ. 신진대사 촉진: 굴의 풍부한 타우린 성분이 심장 건강에 도움을 주고, 신진대사를 촉진해 스테미너 향상에 기여합니다. 또한 아연이 풍부해 남성 호르몬 분비 및 정자의 질을 크게 개선하는데 도움을 줍니다.

ㅁ. 피부 건강: 여성의 피부를 맑고 탄력 있게 만드는 데 도움이 되며 건강한 피부 유지 및 칼슘, 비타민A, 셀레늄, 아연 등은 여성의 미용에 좋은 다양한 영양소가 함유되어 건강에도 좋아요.




3. 항산화 작용

ㄱ. 항산화 성분: 굴에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

ㄴ. 노화 방지: 항산화 작용은 노화를 방지하고 오랫동안 청춘을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

ㄷ. 소화에 도움 : 굴에는 소화를 돕는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기관의 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

 

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굴의 부작용

여름에는 식중독이 유발되기 쉬운 계절이라 해산물이 빠르게 부패하며, 해수가 오염될 가능성이 높아 식중독을 유발하는 세균이 번식되기 쉬우며, 소화 불량을 유발할 수 있어요. 또한 피부 발진, 두드러기, 호흡 곤란 등 알러지 반응을 일으킬 수 있으며 오염된 지역의 굴을 섭취시 중금속 중독의 위험이 있어요.




굴을 먹는 시기

굴 효능
굴 효능 Pixabay로부터 입수된 Kate Baucherel님의 이미지 입니다.

 

굴의 최상의 맛과 영양을 유지하는데 가장 좋은 시기는 가을에서 봄까지로 굴이 번식하는 계절로 이 기간에는 굴의 살이 풍부하고 맛있으며, 또한 수온이 굴의 최적의 성장과 번식을 할 수 있는 온도라 풍부한 영양가를 지니게 되어 면역력 향상에도 도움을 줍니다.  굴은 특히 수온이 낮은 1~2월이 가장 맛있답니다.

 

굴 섭취시 주의할 점

굴은 특히 여름에 주의해야 하는데 이는 노로 바이러스로 인한 식중독에 주의해야 합니다. 노로바이러스는 오염된 물이나 음식 등 섭취 및 감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자의 분변, 구토물에 의해 전파되며 해산물 섭취 후 갑작스러운 구토 혹은 설사가 발생할 경우 의심해 봐야 합니다. 시간이 지나면 자연 치유되어 크게 걱정하지 않아도 되지만 심하다면 항생제 사용 및 대증 치료가 필요합니다.

1. 날 것 보다는 익혀 먹기 : 노로바이러스는 추위에 강해 60℃에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되지만, 80℃에서 5분, 100℃에서 1분간 가열하면 사멸됩니다.

2. 손 씻기 : 노로바이러스는 손 씻기 만으로 예방 가능하답니다. 화장실 사용 후, 식품 섭취나 조리 전 흐르는 물에 30초 이상 비누로 꼼꼼히 씻고 조리된 음식을 맨손으로 만지지 않으며 물을 끓여 먹거나 위생적으로 보관된 생수를 마시는 것이 좋습니다.

3. 철저한 소독 : 변기는 뚜껑을 닫고 물을 내리고, 자주 접촉하는 문고리나 수도꼭지, 핸드폰 등은 알코올 등으로 꼼꼼히 소독하는 습관이 필요합니다.

 

아연이 많이 들어 있는 굴과 비타민 B6가 풍부한 우유를 같이 섞어 요리한 음식은 매우 훌륭한 간식이 되어  임신한 여성에게 부담없이 먹을 수 있고 영양학적으로도 궁합이 좋은 음식이랍니다.



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